3طرق احترافيه لتقييم عمليه التدريب
3طرق احترافيه لتقييم عمليه التدريب
1.التقييم التنظيمي.
2.تقييم احترافي (مهمه).
3.تقييم فردي.
يمكننا تنفيذ كل منها على خطة التدريب المختصة بنا. أولاً ، لفعل تقدير تنظيمي ، يمكن لنا البصر فى الاتجاهات المستقبلية و الخطة الاستراتيجية الشاملة للشركة لتحديد احتياجات التدريب. يمكن لنا أيضًا البصر فى كيف تتغير الوظائف و الصناعات ، و دراية ذلك ، يمكننا تحديد التقييمات المهنية و الفردية بأسلوب أجدر.
يجب ربط التدريب بتوقعات المجهود. يلزم أن ينهي نقل أي مران تم وضعه على نحو مباشر إلى خبرات مهارية ذاك المستوظف بعينه. قد يساندك إعادة نظر التدبير التّخطيط للموارد الإنسانية و التحليلات الوظيفية المتغايرة في دراية نمط التدريب الذي ينبغي تحديثه لمناصب وظيفية معينة في منشأتك التجارية.
أهداف التعلم
بعد تحديد نوع التدريب الذي يلزم أن يصدر، ينبغي تحديد الغايات التعليمية للتدريب. المقصد التعليمي هو الذي تود من الدارس أن يكون قادراً على القيام به أو شرحه أو إظهاره في خاتمة مدة التدريب. تعتمد مقاصد التعلم الجيد على التأدية و الوضوح ، ومن الممكن أن تكون النتيجة الختامية لهدف التعلم قابلة للملاحظة أو قياسها بكيفية ما.
قد تحتوي أمثلة أهداف التعلم ما يلي:
- القدرة على إبراز الأسلوب والكيفية الموقف لأخذ طلب العميل.
- قم بفعل مجموعة مغايرة من تحليلات احتياجات الزبائن باستعمال برنامج الشركة.
- أدرك واستخدام برنامج تتبع النفقات الجديد.
- علل أفعال السلامة في التناقل مع الكيماويات.
- القدرة على فسر أشكال طرق و تَخطيطات الإتصال للتداول بفعالية مع كل نمط.
- إظهار الأخلاقيات لدى التناقل مع شكاوى العملاء.
- كن قادراً على تفويض الموظفين على نحو مؤثر.
وفور أن نحط أهدافنا التعليمية ، يمكن لنا استعمال البيانات المتعلقة بطرق التعلم ثم تحديد أسمى طريقة لتقديم التدريب.
أساليب التعلم
يعد فهم طرق التعلم عنصرًا مهمًا لأي برنامج تدريبي. و من أجل أهدافنا، نستخدم قدوة منظومة التعلم الموافق عليه على صعيد فضفاض. أظهرت البحوث القريبة العهد أن فرز الأفراد إلى طرق التعلم قد لا يكون أسمى أسلوب وكيفية لتحديد النمطالأسلوب ، و عند أكثرية الأشخاص أسلوب غير مشابه اعتمادًا على البيانات التي ينهي تدريسها. في دراسة أعدها باشلر و آخرون ، ينظر المؤلفون إلى الجدارة و الشخصية بكونها سمات ضرورية لدى التعلم ، عوضاً عن فهرسة الأشخاص إلى أنواع من طرق التعلم. و مع تنفيذ هذا في الاعتبار ، سنتناول نسقًا مشتركًا لأنماط التعلم في أعقاب ذاك.
يحاول المدرب الفعال تصميم التدريبب للإلتزام بأساليب التعلم الثلاثة المختلفة:
- متعلم بصري. عادة ما يكون عند المتعلم البصري “صورة” واضحة للخبرة. غالباً ما يقول المتعلم البصري أشياء مثل “أستطيع أن أرى ما تقوله” أو “ذلك يبدو جيدًا.” يكمل التواصل مع المتعلم البصري بشكل أحسن باستخدام الرسومات و الصور و الأرقام.
- متعلم بالسمع. يتعلم المتعلم السمعي على يد الصوت. قد يقول المتعلم السمعي ، “إذا سمعت أنك على حق” أو “ماذا تسمع عن هذا الوضع؟” سيتعلم المتعلم السمعي من خلال الاستماع إلى محاضرة أو لشخص يشرح كيفية القيام بشيء ما.
- متعلم حركي. يتعلم الدارس الحركى على يد محاولة المشاعر. تميل تلك الأشكال من الدارسين إلى التعلم على يد المجهود بدلاً من الإنصات أو بصيرة واحد أجدد يقوم بهذا. غالبًا ما يقول هذا النوع من المتعلمين أشياء مثل “هذا هو الشعور صحيح”.
يستخدم معظم الأفراد زيادة عن نوع فرد من أنماط التعلم بناءًا على أنواع المعلومات التي يقوموا بنقلها. كمثال على هذا ، قد تكون متعلمًا بصريًا فى الصف الدراسى، و لكن عندما تتعلم طريقة تحويل إطار التدريب ، قد تكون متعلمًاحركيًا.
3طرق احترافيه لتقييم عمليه التدريب
لماذا تختار مؤسسة حقيبتك لحقيبة دورتك التدريبية القادمة؟
-
تقدم مؤسسة حقيبتك حقائب تدريبية احترافية برونق خاص
-
تتميز حقائبنا التدريبية بالمحتوى الفريد والمتميز الموثقة
-
فريق متكامل في إعداد وتصميم الحقائب التدريبية
-
حقق أفضل نتيجة لدورتك التدريبية القادمة
فحقائبنا التدريبية مميزة لانها
مفتوحة المصدر وقابلة للتعديل وفق معايير المؤسسة العامة للتدريب المهنى
جاهزة للتسليم الفورى عبر البريد الكتروني اطبع عدد نسخ غير محدود كما ترغب!